Среда, 23.06.2021, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Байкаловская средняя общеобразовательная школа"
Тобольского района Тюменской области

ШКОЛА
Меню сайта
ЭОР
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 218
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОГОДА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Круглый стол «Патриотическое воспитание школьников»
18:13
Круглый стол «Патриотическое воспитание школьников»

 

1 декабря  на базе МАОУ Байкаловская СОШ состоялся круглый стол «Патриотическое воспитание школьников»        

  Это мероприятие проходило в рамках  Единого дня приёма граждан депутатами всех уровней. Общественная приёмная была инициирована  партией «Единая Россия». В Байкаловском сельском поселении  Тобольского района приём вёл  председатель Думы Тобольского муниципального района Юрий Филиппович Зевакин, решивший в этом году провести его в виде круглого стола.  В преддверии юбилея Победы в ВОВ  и в свете политических событий уходящего года Юрий Филиппович решил вынести на обсуждение именно тему патриотического воспитания детей и молодёжи. В начале мероприятия он познакомил присутствующих с целью данного мероприятия - это обсуждение деятельности всех заинтересованных структур и специалистов, обмен опытом работы, поиск новых форм и методов воспитания патриотизма у школьников,  подготовка к знаменательному событию предстоящего года, 70-летнему юбилею Победы,.

  Действительно,  в классе военной подготовки Байкаловской школы в этот день присутствовали все те, для кого «патриотизм» не просто слово. Иван Гладков – президент  ученического Союза старшеклассников, кадет. Занимаются в специальной группе «Спартанец» и девятиклассники Кирилл Самойлов с Эдуардом Сагалаковым. Через несколько дней они со своим руководителем,  Зевакиным Ю.Ф. едут на слёт юных ратников в Заводоуковск. По итогам смены в Оборонно-спортивном лагере «Ратники»  юноши представлены к награждению нагрудным знаком «Отличник подготовки к военной службе». О буднях и заслугах кадетского класса свидетельствовали кадры фильма, который смогли увидеть все присутствующие. Юрию Филипповичу не нужно было много рассказывать о работе кадетского класса, ведь вся их деятельность  всегда на виду. Все юноши, прошедшие обучение в классе, обязательно отдают свой долг Родине, идут служить в армию. Ни одно патриотическое мероприятие в селе не проходит без участия подтянутых, одетых в форму защитного цвета юношей и девушек. Ежегодно кадеты и волонтёры помогают приводить в порядок памятные места и захоронения участников ВОВ.

   «Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство - силой его патриотизма». Эти слова Н.Чернышевского  процитировала Галина Ивановна Писарева, педагог- воспитатель Байкаловской школы. С помощью фотографий на слайдах она рассказала о программе «Слагаемые патриотизма», которая не первый год успешно реализуется в МАОУ Байкаловская СОШ. Круглый год в школе проходят мероприятия различного формата, направленные на то, чтоб учащиеся в полной мере ощущали себя настоящими патриотами своей Родины, гордились прошлым и настоящим своей страны. «День героев Отечества», «Тёплый подарок солдату», «День памяти и скорби», «Знаем, помним, чтим»,        акция «Милосердие» - перечислять мероприятия можно бесконечно.

     Лариса Михайловна Третьяк- заведующая школьной библиотекой, она  рассматривает ещё один способ воспитания патриотических чувств - через работу школьного музея. Именно через уникальные экспонаты музея поддерживается живая связь времён  и поколений, не рвётся нить воспоминаний и свидетельств  прошлого. Воспитанники краеведческого кружка «Истоки», который ведёт Лариса Михайловна, собирают интересные экспонаты, воспоминания о прошлом села, родной школы, занимаются исследованиями, готовят и  проводят мероприятия для сверстников и младших товарищей. Наиболее плодотворными и эффективными методами работы со школьниками Лариса Михайловна считает экскурсии, походы по родному селу, памятным местам своей малой родины.

    Сабит Абитович Маметов и Татьяна Николаевна Самойлова -  члены Совета ветеранов, занимающиеся  патриотическим направлением.  Сабит Абитович- отец воина- афганца, не понаслышке знает значение слова «патриотизм». Дитя войны, он - живой свидетель тягот и лишений военной и после- военной жизни, никогда не сетовал на испытания  судьбы.

  Татьяна Николаевна – настоящий энтузиаст. Освоив азы интернета, она успешно занимается поиском пропавших во время ВОВ земляков, работает с сайтами, архивами. Из её родной деревни Куприной, что близ Байкалова, в те роковые сороковые ушло нам фронт 60 человек, ещё около 20-ти человек было призвано  в  трудармию.  А после Великой Отечественной вернулось всего              37 человек. Тщательно изучив специализированные сайты, в том числе сайт Министерства обороны России, Татьяна Николаевна нашла сведения уже о нескольких односельчанах, пропавших без вести.

    Воспитание патриотизма у подростков и молодых людей- одно из направлений деятельности специалиста по работе с молодёжью Альфии Акрамовны Теляевой. Под её руководством  работает волонтёрский отряд «Авангард». В течение года участники отряда  участвуют во всех мероприятиях и акциях как сельского, так и районного и областного уровней, в том числе и носящих патриотический характер. Этим летом лидер волонтёрского отряда Зульфукарова Ирина стала победителем Областного конкурса «Волонтёр года 2014» патриотического направления.   

    Работа в данном направлении, ведётся, несомненно, эффективно. Но надо искать новые идеи, иные  формы проведения мероприятий, такие, чтоб патриотизм детям не навязывался, а целенаправленно прививался и взращивался в молодых сердцах -  такое предложение было единогласно поддержано  всеми участниками круглого стола. Присутствующим ребятам- кадетам было предложено проявлять больше инициативы и активности, высказано мнение о проведении среди школьников конкурса проектов и идей «Навстречу юбилею Победы». Самойлова Т.Н. выразила желание отметить дома участников ВОВ красными звёздами. Идею одобрили и тут же внесли предложение отметить специальными табличками дома тружеников тыла, вдов и детей войны. Зевакин Ю.Ф. предложил активизировать работу в отношении участников локальных войн. Ведь о некоторых из них  школьники, да и односельчане почти ничего не знают. Это, во многом, обусловлено  тем, что  воины- «афганцы», «чеченцы» зачастую неразговорчивы, ведь свежи ещё душевные раны, которые принесла им война… 

   Всё лучшее, это, как говорится, забытое старое. Писарева Г.И. предложила возродить ту настоящую «Зарницу», с ориентированием на местности, марш – бросками и «боями». А Теляева А.А. вспомнила, как в своё время на территории бывшего аэропорта им, тогдашним школьникам, нравилось «воевать» на снежной крепости, сделанной для одной из таких «Зарниц». Да, нынешним школьникам было бы полезно вместо виртуальных боёв побегать да «повоевать».

   Ну и, конечно же, не обошли участники круглого стола тему празднования юбилея Победы. Нужно придумать такую форму проведения этой даты, чтоб юбилей запомнился, чтобы и взрослые и дети прониклись духом Победы. Были предложены идеи проведения концерта, не как обычно, в ДК, а на свежем воздухе, да с полевой кухней, частичной реконструкцией событий сороковых.

   Все идеи и предложения  были «взяты на карандаш», будут озвучены всем заинтересованным  сторонам, и, дай бог, реализованы.    

                                                                                                                А.Теляева.    

Просмотров: 707 | Добавил: Виктория | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz